«

»

Июл 14 2021

Памятка «Защита прав субъектов предпринимательской деятельности»

Что является основой законодательства о защите прав предпринимателей?

Любая предпринимательская деятельность подлежит контролю со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, цель которого — выяснить, насколько деятельность соответствует требованиям законодательства.

Основным нормативным правовым актом в сфере защиты прав предпринимателей является Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Среди форм контроля за деятельностью предпринимателей наиболее распространенной является проверка.

Проверки делятся на плановые и внеплановые, и проводятся по месту нахождения контролирующего органа (документарная), либо путем выезда по месту осуществления деятельности предпринимателя (выездная).

Основания и порядок проведения плановых и внеплановых проверок регламентированы вышеуказанным Федеральным законом.

При этом следует помнить, что о проведении плановой проверки предприниматель должен быть уведомлен не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения, а о проведении внеплановой проверки — не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения.

Срок проведения документарной и (или) выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

Допускается приостановление проверки в случае необходимости получения документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия, но не более чем на десять рабочих дней. Повторное приостановление не допускается. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц органа контроля, допускается продление срока выездной проверки, но не более чем на двадцать рабочих дней, в отношении малых предприятий — не более чем на пятьдесят часов, микропредприятий — не более чем на пятнадцать часов.

Как себя вести, если к Вам пришел проверяющий?

В первую очередь необходимо помнить, что при проведении проверок должностные лица органов контроля не вправе осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в отсутствие предпринимателя или в отсутствие его представителя.

Исключение составляют случаи проведения проверки по основанию причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проверки соблюдения требований земельного законодательства в случаях надлежащего уведомления собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Выездная проверка начинается с предъявления проверяющими лицами служебного удостоверения. Проверка должна проводиться теми должностными лицами, которые указаны в распоряжении (приказе) о проведении проверки.

Перед проверкой предпринимателя должны ознакомить:

— с распоряжением (приказом) о проверке. В нем должны быть указаны цели, задачи, предмет и срок проведения проверки, даты начала и окончания, правовые основания проведения проверки, а также перечислены все мероприятия по контролю, запланированные контролирующим органом, срок их проведения, а также документы, которые предприниматели должны представить проверяющим лицам в ходе проверки.

— с документом о согласовании ее проведения с органом прокуратуры (если такое согласование требуется).

Предприниматель и его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право:

— непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

— получать от органа контроля, их должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки;

— знакомиться с документами и (или) информацией, полученными органами контроля в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация;

— представлять документы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в орган контроля по собственной инициативе;

— знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;

— обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа контроля.

Обязанности предпринимателей при проверки:

— юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц; индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных лиц;

— предоставить должностным лицам контролирующего органа, проводящим выездную проверку, возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки, в случае, если выездной проверке не предшествовало проведение документарной проверки;

— обеспечить доступ проводящих выездную проверку должностных лиц и участвующих в выездной проверке экспертов, представителей экспертных организаций на территорию, в используемые предпринимателем при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения, к используемым указанными лицами оборудованию, подобным объектам, транспортным средствам и перевозимым грузам, а также обеспечить возможность отбора образцов продукции, объектов окружающей среды, объектов производственной среды для проведения экспертиз и расследований.

Предприниматели, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов контроля (надзора) об устранении выявленных нарушений требований несут административную ответственность, предусмотренную статьями 19.4.1, 19.5 КоАП РФ в виде штрафов до 200 тыс. рублей на юридическое лицо, а в случае повторного совершения –дисквалификации.

При проведении проверки должностные лица контролирующих органов не вправе:

— проверять выполнение обязательных требований, если такие требования не относятся к полномочиям проверяющих;

— требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования различных объектов, если они не являются объектами (предметом) проверки, а также изымать оригиналы таких документов;

— отбирать образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний, измерений без оформления протоколов;

— осуществлять выдачу предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.

Должностные лица, проводящие проверку, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 19.6.1 КоАП РФ за несоблюдение требований законодательства о государственном надзоре, выразившееся в: проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения; нарушении сроков проведения проверки; отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя или заместителя руководителя  органа государственного контроля (надзора); непредставлении акта о проведенной проверке; привлечении к проведению мероприятий по надзору не аккредитованных  или  не  аттестованных  в  установленном  порядке граждан или организаций; проведении  плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

Куда обратиться, если в ходе проверки нарушен закон?

Если при проведении проверки должностные лица органа контроля своими действиями (бездействием) нарушают права предпринимателя, Вы вправе их обжаловать и обратиться с соответствующим заявлением:

— к вышестоящему должностному лицу органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

— в судебном порядке;

— в органы прокуратуры по месту нахождения органа контроля (8 (391) 74 31 7 44).

Создание сайтов — www.msonline.ru